冷凍乾燥機的工作原理


乾燥機現在被應用在很多方面,而乾燥機的種類也很多。冷凍式乾燥機、吸附式乾燥機、組合式乾燥機等,這些都是在市場中最常見的幾款。
冷凍乾燥機的工作原理
一般來說,進入空氣網中的壓縮空氣都是含有水蒸汽的,如果空氣冷卻了,那么這些水蒸汽就會凝結,這不但會破壞機器,最后還會給企業帶來損害。
其實壓縮空氣中的水蒸汽的多少是由壓縮空氣的溫度來決定的壓縮空氣的壓力不變,那么溫度越低,水蒸汽的含量的越少,而多出來的水蒸汽就會凝結成為液體。這也是冷凍乾燥機的原理,所以冷干機其實是具有制冷系統的。
如果沒有乾燥機,那么每天就會有很多的水進入到壓縮空氣系統中。而選用干燥劑就能幫你除去壓縮空氣系統中的水份,而且干燥的壓縮空氣也能保證空壓機空氣系統以及生產過程的運行順利。
冷凍乾燥機也有很多優點
1、機箱設計采用的是國際工業流行顏色,能滿足各需求。
2、跟其他的同類產品相比,它的節省能量達百分之二十五以上。
3、效果好,如果處理量越大,那么它的冷卻效果就越穩定。
4、運轉也很穩定,噪聲低,使用壽命長。
5、能避免水分的二次蒸發,具有確確實實能到達到干燥的效果。
當然也要提醒各位,不要將乾燥機放置在不通風的地方,機器也是要及時散熱的。
乾燥機是如何實現干燥功能的
從字面上我們不難理解,乾燥機就是一臺給物質進行脫水干燥的設備。在我們的日常生活中,有很多東西都是需要干燥的,比如木材,用之前如果不進行干燥,那么在生產制作中就會發生變形。因此可見,乾燥機是一種非常重要的設備。那么它是如何實現干燥功能的呢?
使物質變干燥其實就是將其中的水分脫掉,我們知道,水蒸氣被壓縮的量是有空氣的溫度左決定的,簡單地說,空氣中的溫度越高,那么水蒸氣被壓縮的量肯定就越大,而當空氣溫度降低時,水蒸氣的量就會減少,那么剩下的水蒸氣就會結成液體。普通乾燥機就是利用的這樣的原理來工作的,這種方式也被稱作冷技術干燥壓縮。
這種乾燥機體內必須有一個冷凍系統,它壓縮式制冷,它的構造也很簡單,主要部件就是制冷壓縮機和冷凝器,除此之外,還有蒸發器和膨脹閥。這四個部件是它的主要組成部份。
這四個組件是有一條管道連接起來的,這樣就成了一條封閉的系統,而制冷劑就在這樣一個密封的系統里周而復始的循環著,他在里面不斷的發生著變化,和壓縮空氣與冷卻介質不斷進行著熱量交換,這樣就完成了整個干燥工作。
© COPYRIGHT 2012 宜欣機械有限公司 ALL RIGHTS RESERVED